Was ist ein "Smoothie"?

Laut Wikipedia sind Smoothies (vom englisch smooth, „glatt“, „geschmeidig“, „weich“, frei übersetzt in etwa „Weichsaft“ oder „Püreesaft“) eine aus dem Amerikanischen stammende Bezeichnung für kalte Mixgetränke aus Obst und optional Milchprodukten, die frisch zubereitet oder als Fertigprodukte verkauft werden.

 

Im Gegensatz zu Fruchtsäften wird bei Smoothies die ganze Frucht, teilweise auch die Schale verarbeitet. Basis der Smoothies ist somit das Fruchtmark oder Fruchtpüree, das je nach Rezept mit Säften, Wasser, Milch, Milchprodukten oder Kokosmilch gemischt wird, um eine cremige und sämige Konsistenz zu erhalten.

 

Smoothies gibt es in verschiedenen Variationen. Manche Smoothies bestehen nur aus Frucht, also aus Fruchtfleisch und Direktsäften. Die Banane bildet dabei häufig eine Grundzutat.  Die sog. „grünen Smoothies“ bestehen aus Wasser, Blattgemüse oder Garten- oder Wildkräutern und reifen Früchten. Es gibt zudem Smoothies mit Joghurt, Milch, Eiscreme, Kokosmilch oder auch  Nahrungsmittelergänzungen wie Proteinen, Mineralstoffen oder zusätzlichen Vitaminen, die besonders in den Vereinigten Staaten beliebt sind. 

 

Die gängigste Variante ist die Verwendung von Obst, Wasser und Agavendicksaft (Zucker) in einem Hochleistungsmixer. Ein solcher Smoothie ist relativ dickflüssig und schmeckt auch wässrig. Daher auch die Zugabe von Extra-Zucker. Beim „frozen smoothie“ wird ein hocher Anteil an Eiswürfeln verwendet.

 

Die Smoothies in Supermärkten sind natürlich, aber durch Pasteurisierung (Erhitzung) haltbar gemacht. Damit werden zwar die Mikroorganismen unschädlich gemacht...aber leider bleibt dadurch auch teilweise die geschmackliche "Power" eines solchen Smoothie auf der Strecke.

Events_Catering_Smoothies_mobile Smoothiebar_Mango Smoothie_Smoothie Maker_v5

 

An der frucht.bar bekommt ihr die Premium-Variante eines natürlichen und frischen Smoothie…wir verwenden immer frisch geschnittenes Obst (Anteil 90%; je nach Saison) und mixen mit Direktsäften. Dadurch können wir auf die Beigabe von Zusätzen komplett verzichten.

 

Bei der Herstellung folgen wir einer einfachen Faustformel:

 

-       100 % Natur

-       100 % Frucht

------------------------

≙     100 % Genuss

 

So ein frucht.smoothie ist bei der Herstellung wesentlich aufwendiger und auch nur begrenzt haltbar. Er ist vergänglich...c'est la vie.

 

Ist aber vom Geschmack her die Endstufe :)

 

Smoothie Dir einen!

 

Eure frucht.bar

die mobile smoothiebar

 

Events_Catering_Smoothie_mobile Smoothiebar_Mango Smoothie_Smoothie Maker_22

Wie wird denn so ein frucht.smoothie an der frucht.bar nun gemacht? Ganz einfach....wir nehmen frisches Obst wie bspw. Mango, Ananas, Melone, Kiwi....schälen es, schneiden es....

 

Events_Catering_Smoothie_mobile Smoothiebar_Mango Smoothie_Smoothie Maker_23

...dann kommt das Obst in GN-Behältern aus Edelstahl in eine Kühlvitrine (bei Caterings an heissen Sommertagen). Je nach Rezept wird das Obst nun in einem speziellen...

 

Events_Catering_Smoothie_mobile Smoothiebar_Mango Smoothie_Smoothie Maker_24

Hochleistungsmixer mit 100% Direktsaft gemischt und auf 36.000 Umdrehungen beschleunigt...damit der Smoothie seine typische, cremige Konsistenz bekommt...

 

Events_Catering_Smoothie_mobile Smoothiebar_Mango Smoothie_Smoothie Maker_25

...et voila...nun wird der Smoothie an der frucht.bar an die Gäste ausgeschenkt. Diese bedanken sich mit einem Lächeln beim frucht.bar Team :)